4. Методы контроля

4.1. Если в НД на ящики для конкретных видов продукции нет других указаний, то кондиционирование проводят по режиму 6 ГОСТ 21798 в течение 24 ч.

4.2. Количество образцов для контроля должно соответствовать указанному в НД на ящики для конкретных видов продукции.

4.3. Внешний вид, качество склейки и сшивки ящиков контролируют визуально.

4.4. Внутренние размеры гофроящиков, обечаек, вкладышей, смещение высечки клапанов ящиков контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевок развертки ящика (приложение 1) за вычетом припусков по линии рилевки.

4.5. Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящики в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и 10 раз перегибают клапаны по ширине ящика на 180°.

4.6. Соответствие ящиков пп. 1.3; 1.4; 1.5; 2.2.13; 2.2.14; 2.2.15 контролируют измерением линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.

4.7. Контроль механической прочности ящиков проводят:

  • определением сопротивления сжатию по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно к дну и крышке;
  • определением прочности при штабелировании по ГОСТ 25014. Прочность при штабелировании проверяют при отсутствии пресса для испытания ящиков из гофрокартона на определение показателя сопротивления сжатию;
  • определение сопротивления ударам при свободном падении — по ГОСТ 18425;
  • определение сопротивления горизонтальному удару — по ГОСТ 25064.

 

;